【串流影音的戰國時代】Netflix如何突圍而出,成為串流影音巨頭?

疫情期間,留在家中的時間多了,Netflix變成了lockdown中的必需品,究竟Netflix是如何從一家提供租借DVD服務的公司,變成現在坐擁1.4億訂閱者的影視巨頭?

 

Netflix的社交媒體營銷絕對是Netflix成功的主要因素,Netflix會地方性地針對各社交媒體平台的屬性與使用群的不同,在Facebook,Twitter,Instagram,Snapchat等等社交平台上用不同的方式與粉絲互動。

 

Netflix利用Instagram的特色,以圖片與追蹤者玩遊戲;利用Twitter的短文字特色,以 Meme的方式每日和粉絲互動,並在Twitter上舉辦投票,詢問網友意見 。這種帖子成功令Netflix在各大社交媒體平台都擁有極高人氣和互動率。

另外,Netflix成功創立了一個獨特的品牌形象 :幽默、不斷求進、為用戶量身訂做的影片串流平台。在Netflix 2015年的廣告影片裡,Netflix充分展現出自己的品牌形像,影片關於男主角在機場裡,拼命想追上準備離開的前女友, 猶如要挽回女主角的浪漫愛情片, 最後男主角終於在登機前攔下前女友。當前女友轉身時,驚喜的以為前男友是來挽回他的,然後男主角展開以下對話:

 

男主角:「我不敢相信我找到你了。」

女主角:「你來了,我知道你會來的。」

男主角:「我有件事情一定要問你。」

女主角:「什麼事情都可以。」

男主角:「你的Netflix密碼是什麼?」

 

短短1分鐘的影片,展示了Netflix的幽默感,讓人會心微笑外,Netflix也藉此告訴大家,他們知道大家都會與好友湊錢辦一個帳號,Netflix知道但是並不介意, 相比其他有很嚴格的共用帳號與家庭共享規定的企業,Netflix在帳號共用上的政策就顯得比較大方不計較,而且比較切合用戶需要。

 

Netflix的客製化體驗也十分成功,Netflix使用大數據的資料和對於用戶的長期觀察,通過演算法為用戶就找到下一部想看的劇集,也為每一位用戶建立推薦清單,成功把用戶繼續留在Netflix ,看完一部又一部劇集。

 

Netflix成功把整個品牌形象帶到了每一個國家,不斷的提升自家的服務品質,繼而推出出色的原創內容,穩住了影視巨頭的地位。

 

要成功經營社交媒體,建立獨特的品牌形象,需要一定的技巧,當品牌未有營銷經驗,可以選擇專業的digital marketing 團隊代為經營,如果你對社交媒體營銷和建立品牌形象有興趣, 歡迎向我們AcroGrowth 團隊查詢。

 

Facebook : https://www.facebook.com/acrogrowth/
WhatsApp: 3703 5344

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *