甚麼是「臨時公眾娛樂牌照」及如何申請?

最近有關公眾娛樂場所牌照的申請不停出現新聞,不論是位於油麻地上海街的視藝空間「碧波押」因牌照問題,稱結束營運;或是創科局表示電競館亦須申請有關牌照等等。

對於我們項目策劃人來說,其實亦息息相關,因為如果在無相關牌照的場地舉辦活動,必須申請「臨時公眾娛樂場所牌照」,最著名的事件就是黎明的「黎明Leon 30th Anniversary Random Love Songs 4D in live 2016」演唱會亦因此牌照申請問題,而被迫於活動當天宣佈取消。

究竟甚麼是「臨時公眾娛樂場所牌照」?大家有興趣可花時間看看以下資訊:

甚麼時候才需要臨時公眾娛樂場所牌照?

娛樂活動是指包括但不限於展覽、演講或故事講說、賣物會、舞台表演(小型音樂會、戲劇都包括在內)等範圍內,而該活動讓公眾參與而非私人邀請,在一個能讓公眾都可參與的地方內,都屬於臨時公眾娛樂場所,因此即使你是在私人場地中,但舉辦公眾活動,亦需要申請。

申請期限

  • 不須蓋臨時建築物,於18天前遞交。
    須蓋臨時建築物,於42天前申請。

申請表內容

  • 需要遞交的是各一式三或四份活動申請表*1、活動流程表、活動場地平面圖、WR1*2或活動場地原有之WR2等予食環署
  • 需要遞交的是各一式三或四份活動申請表*1、活動流程表、活動場地平面圖、WR1*2或活動場地原有之WR2等予食環署
  • 牌照是按場地發出,如果活動有兩個場地,則須根據不同地區遞交予不同地區的食環署。
  • 食環署以中轉站形式為你轉交到消防署、屋宇署、機電署、運輸署*3、警務署及地政署等。
  • 消防署、警務署及屋宇署都會在申請後一一致電給你詢問活動詳情,例如人流安排、洗手間安排(如在室外,可能需要設置流動廁所)、臨時蓋建建築物大小*4、消防通道等。
  • 如無大問題,他們將發出一份不反對通知書,代表他們現在暫時未看到反對的理由
  • 活動舉辦者須跟足不反對通知書上的條款,例如一切物料是否防火物料,包括常用的帆布或木製,如非防火物料,可考慮邀請合資格的消防工程公司或工程師噴上適合的防火噴漆;以及有足夠數量的合資格滅火筒(須連證書,證書是按活動場地發出)等。

*1視乎活動涉及激光設備與否,如需要則須四份
*2視乎是否涉及電力問題,並須由註冊機電工程師簽發
*3如涉及影響其交通情況
*4如高於2米或總體積超過3立方米,須另找註冊結構工程師簽RSE

甚麼才算申請成功?

  • 消防署與食環署將會個別約你時間,到場實地考察。
  • 消防署需要到場檢查所有物料均為防火物料及連證書,因此檢查將會是活動場地完整佈置後才能夠檢查及發放消防處的批淮證明。
  • 食環署會在消防署考察後到場檢查一切問題及其消防處所發放的證明,正式發放確認書予負責人,負責人亦須立即到食環處的牌照組交付費用及領取臨時公眾娛樂場所牌照。

申請費用

不超過一個月HKD 1655
一個月以上,三個月以下HKD 4945
三個月以上,六個月以下HKD 9910
六個月以上,十二個月以下HKD 16510

本公司現設有臨時公眾娛樂場所牌照申請顧問服務,詳情可致電:+852 3703 5344 或 電郵 info@acrogrowthmarketing.com 查詢